г. Москва, ул. Рябиновая д.37, стр.1
Пн - пт: 08:00 - 18:00 Сб: 08:00 - 14:00

Гипермаркет бассейнов и оборудования

0
Корзина
0 руб.

Можно ли не использовать хлор в бассейне?

Одним из самых доступных и действенных химических веществ по очистке бассейнов является хлор. Однако это очень агрессивный компонент, который при купании в воде может раздражать слизистую оболочку глаз и нести вредный эффект на кожу человека. Поэтому все больше при очистке бассейна начинают использовать альтернативные методы обеззараживания.

Что использовать для очистки бассейна без вреда для здоровья?

Бесхлорные системы позволяют провести очистку бассейна без задействования вредных компонентов. К современным методам очистки без хлора относятся:

  • ультрафиолетовая обработка;

  • озонирование;

  • ионизация;

  • активный кислород.

Эти методы очистки можно применять отдельно или комбинировать между собой.

Ультрафиолетовое излучение

Настроив излучение ультрафиолета на необходимую длину волны и установив требуемую интенсивность, можно влиять на ДНК бактерий и блокировать процесс их размножения. Данный метод позволяет избавиться даже от тех бактерий, которые выживают при обработке воды хлором.

Ультрафиолетовое излучение не оказывает негативного влияния на организм человека. При его использовании не существует проблемы передозировки, как это можно наблюдать при использовании хлора. При этом вода не подлежит повторному заражению, так как она не получает бактерицидных свойств.

Для обработки больших водоемов и аквапарков данная технология позволяет снизить количество используемого хлора. Эти два метода обеззараживания воды хорошо сочетаются между собой и позволяют эффективно бороться с вредными микроорганизмами.

Озонирование

Озон выступает сильным окислителем, что позволяет ему эффективно справляться с различными бактериями и разными видами загрязнения, не нанося вред человеку. Однако озонирование нельзя использовать как независимый метод очистки. Исключение могут составлять небольшие частные бассейны. Его совмещают с хлорированием, так как один озон не способен обеспечить длительного результата в борьбе с бактериями. Озон сразу после попадания в воду преобразуется в кислород, что не позволяет ему осуществлять консервацию воды.

Действие озона позволяет устранить неприятный запах хлора и уничтожить в воде:

  • вирусы;

  • бактерии;

  • водоросли;

  • грибки.

При взаимодействии с озоном все частицы образуют нерастворимые образования, которые в дальнейшем улавливаются и удаляются из бассейна системой фильтрации.

В продаже можно увидеть установки, которые очищают воду с помощью комбинации ультрафиолетового излучения и озонирования. При этом количество используемого хлора сводится к минимуму. Такой вид дезинфекции обеспечивает высокий уровень прозрачности и чистоты воды, а также позволяет снизить интенсивность ухода за бассейном.

Ионизация

Во время ионизации используются ионы меди и серебра. Степень эффекта зависит от концентрации ионов. При использовании ионов серебра с концентрацией 0,05-0,1 мг/л можно достичь только сдерживания процесса размножения бактерий. Достигнуть гибели микроорганизмов можно в том случае, когда концентрация будет превышать показатель 0,15 мг/л. Однако такой концентрации ионов серебра допустить в плавательном бассейне нельзя. Так как превышая концентрацию в 0,05 мг/л, вода перестанет быть питьевой. Поэтому, чтобы достигнуть максимального эффекта очищения бассейна в воду дополнительно помещают ионы меди.

Оптимальной считается концентрация ионов меди и серебра в пропорции 10:1. При этом в воду добавляется незначительное количество хлора. Действие ионов меди оказывает такой же эффект на микроорганизмы, как и ионы серебра. Они нарушают обмен веществ микроорганизмов, что приводит к разрушению их структуры и полному уничтожению.

Процесс ионизации происходит, когда вода проходит через камеру, где осуществляется ионизация металлов. Вода протекает через камеру и обогащается заряженными ионами. Источником ионов выступает специальная матрица, которая содержит в себе медь и серебро. Концентрация ионов регулируется с помощью процессорного блока.

Активный кислород

Для небольших бассейнов, которые рассчитаны на менее 5-х человек, проводить очистку воды можно с помощью активного кислорода. В этом случае в воду погружается специальный реагент, которые содержит в себе кислород. Его воздействие позволяет уничтожить большое количество бактерий. Однако по степени эффективности активный кислород уступает хлорированию и озонированию.

Реагенты активного кислорода продаются в различном виде:

  • жидкость;

  • таблетки;

  • гранулы.

В требуемом количестве они подаются в водоем с помощью автоматической системы дозирования. После использования активного кислорода в воде не формируются вредные вещества. В бассейне можно плавать маленьким детям, у которых не будут раздражаться глаза, а у воды не будет неприятного запаха.

Среди недостатков данного метода следует отметить тот факт, что активный кислород быстро снижает эффективность действия. Его бактерицидные свойства резко снижаются с повышением температуры. При этом понижается pH воды, что негативно будет сказываться на разрушении металлических элементов бассейна. Использовать активный кислород не стоит для открытых водоемов. При его использовании необходимо периодически проводить хлорирование воды. Современные установки по очищению воды сочетают в себе медный ионизатор и устройство для подачи активного кислорода. Такая комбинация дает возможность отказаться от добавления в воду хлора и других химических веществ. Проводить очистку можно и с помощью ультразвука. Такой метод станет эффективным даже для мутной воды.

Как видно все методы являются эффективными, но, тем не менее, не могут полностью исключить использование хлора для больших бассейнов. Однако их использование позволяет максимально снизить уровень хлора в воде и тем самым сделать водоем более безопасным для использования.