г. Москва, ул. Рябиновая д.37, стр.1
Пн - пт: 08:00 - 18:00 Сб: 08:00 - 14:00

Гипермаркет бассейнов и оборудования

0
Корзина
0 руб.

Как правильно смонтировать плёнку для бассейна?

Доступность и практичность материалов позволяет каждому оформить бассейн возле частного дома или дачи. При большом желании можно самостоятельно построить капитальную бетонную чашу или установить каркасную конструкцию. Внутри бассейны отделываются при помощи специальной плитки или мозаики. Это дорогой вариант. Более дешевым и достаточно практичным является ПВХ пленка. Она отличается доступной стоимостью, хорошей прочностью, простотой в монтаже и другими преимуществами.

Как правильно выбрать пленку для бассейна?

Практически вся пленка имеет стандартный размер с длиной рулона 25-25,2 метра. По ширине она может быть 1,6; 1,65 и 2,05; 2,1 метра. При выборе стоит также обращать внимание на толщину пленки. Правильный выбор позволит подобрать прочное покрытие, которое прослужит много лет. При этом вы не переплатите лишних денег.


Для небольших, средних и больших бассейнов со сложной конфигурацией мы советуем приобретать армированную пленку с толщиной не менее 1,5 мм.

При покупке также стоит обращать внимание на тип пленки:

  1. Стандартная. Самый доступный по стоимости вариант, который из-за низкой прочности в основном используется при обустройстве сборных бассейнов.

  2. Армированная. Популярный вариант для обустройства бассейнов возле частного дома и дачи. Обладает хорошей прочностью и не имеет особых ограничений при установке.

  3. С антискользящим покрытием. Наличие ребристой поверхности делает ее безопасной во время купания. За счет этого стоит дороже других аналогов.

  4. С акриловым покрытием. Обеспечивает бактерицидную защиту. Благодаря акриловому слою пленка повышает свой срок службы практически в два раза и не допускает размножения на поверхности бактерий и других микроорганизмов, которые приводят к цветению воды.

Чтобы проверить качество пленки, обратите внимание на следующие моменты:

  • покрытие должно быть эластичным;

  • пленка не должна рассыпаться или крошиться;

  • покрытие должно обладать равномерным цветом по всей поверхности;

  • антискользящая пленка должна обладать симметрично расположенными выступами с одинаковой формой и размерами.

Пленка хорошего качества не будет иметь постороннего запаха и визуальных дефектов.

Какие инструменты нужны для установки пленки

Для монтажа пленки понадобится следующий инструмент:

  1. Специальный строительный фен. Под струей горячего воздуха с его помощью происходит спайка отдельных полотен. При работе понадобится несколько насадок с разной шириной патрубка.

  2. Металлическая щетка. Поможет устранять нагар с фена.

  3. Прижимной ролик. После соединения полотен используется как инструмент для уплотнения и выравнивания места спайки.

  4. Перфоратор или дрель. Используется при монтаже уголков.

  5. Шуруповёрт. Используется как эффективный инструмент при закручивании крепежа.

  6. Нож или ножницы. Для раскроя пленки.

  7. Отвес. Для контроля вертикальности монтируемых элементов.

Подготовительные работы и укладка подложки

В первую очередь выполняются подготовительные работы. С чаши бассейна тщательно удаляется весь мусор. Проводится ее зачистка. При необходимости устраняются все неровности, трещины и другие недостатки. При сильных неровностях не лишним будет сделать самовыравнивающуюся стяжку.

Дальше проводится обустройство подложки (геотекстиль), которая снижает степень износа основного полотна и выступает в роли утепляющего слоя. При установке подложки вода в бассейне будет остывать значительно медленнее.

Укладка пленки

Начинается процесс с раскройки цельной пленки. Делать это необходимо таким образом, чтобы ширины пленки хватило для сваривания перехлестом (10-15 см). В чаше пленка должна лежать свободно, без сильного натяжения. В углах перехлест пленки должен составлять не меньше 5 см.

Монтаж пленки начинается со стен бассейна. Пленку приваривают к уголку по всему периметру бассейна: на борт наваривают 5 см пленки, 10 см оставляют на подварку дна, — затем лайнер соединяется одним вертикальным швом. Качественная установка пленки на стенах бассейна является залогом успешной укладки пленки на дне. Поэтому этому этапу стоит уделить особое внимание.

Закрепление между собой отрезков полотен с помощью сварки является самым сложным процессом. Если допустить ошибку при выполнении этой операции, придется избавляться от поврежденного полотна и использовать новую пленку. Процесс происходит в несколько этапов:

  • укладка и выравнивание полос с учетом перехлеста;

  • для устранения сдвига отрезков при сварке они предварительно прихватываются;

  • сваривание кусков пленки при помощи фена с соответствующими насадками;

  • устранение дефектов после сваривания.

Прихватывать пленку небольшой толщины можно точечно с помощью растворителя. В других случаях используется фен, которым разогреваются и соединяются отдельные участки. Чтобы качественно сварить швы, нужно хорошо выполнить прихватывание пленки. Также качество шва зависит от равномерности нагрева. Поэтому нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • нужно правильно выдержать расстояние между насадкой и обрабатываемой поверхностью;

  • фен должен работать со стабильным напряжением;

  • своевременно удалять нагар с насадки;

  • последним делом приступать к свариванию внутренних углов чаши бассейна.

Когда монтаж окончен, необходимо проводить постепенное заполнение теплой водой. В данном случае пленка будет лучше растягиваться за счет хорошей эластичности.

Если вы сомневаетесь, что хоть один этап при монтаже пленки у вас не получится, тогда лучше доверить данный процесс профессионалам.