г. Москва, ул. Рябиновая д.37, стр.1
Пн - пт: 08:00 - 18:00 Сб: 08:00 - 14:00

Гипермаркет бассейнов и оборудования

0
Корзина
0 руб.

Как правильно обслуживать бассейн?

Установка водоема возле дома предполагает его постоянное обслуживание, к чему нужно сразу быть готовым. Если не придерживаться всех необходимых мер, то купание в бассейне может стать опасным для здоровья, а вода в нем скоро придет в негодность.

Как ухаживать за бассейном в частном доме?

Причина в необходимости ухода за бассейном заключается в том, что это искусственный водоем, в котором находится стоячая вода. Если в природных водоемах очистка воды происходит естественным образом, то для бассейна необходим специальный уход. При его эксплуатации в воде будет накапливаться:

  • мусор;
  • грязь;
  • листья;
  • насекомые;
  • пух;
  • волосы;
  • другие мелкие частицы.

Если воду не фильтровать, то в ней быстро заведутся бактерии, вода помутнеет, и водоем перестанет быть безопасным. Установка фильтров не решает вопрос полностью. Активный рост бактерий в ближайшее время может привести к быстрому износу оборудования и к его поломке.

Что включает в себя чистка бассейна

Первая чистка бассейна происходит после его расконсервации. В дальнейшем чистку необходимо проводить не реже 1-2 раз в неделю. Весь процесс включает в себя следующие работы:

  • очистка бассейна от налета и минеральных отложений;

  • сбор мусора с поверхности воды при помощи скиммера или сачка;

  • очистка дна и стенок с помощью пылесоса;

  • промывка системы фильтрации;

  • контроль уровня pH;

  • проверку на протечки;

  • диагностика стабильности работы оборудования.

Если некоторые меры проводятся несколько раз в год, то убирать мелкий мусор с поверхности воды необходимо регулярно.

Уход за системой фильтрации

За системой фильтрации необходим своевременный уход. Забившиеся фильтры будут терять свою эффективность и под новой порцией грязной воды, будут испытывать большие нагрузки, что приведет к преждевременной поломке системы фильтрации. Проверка фильтров должна проводиться на регулярной основе, так как в большинстве случаев их засорение можно не увидеть.

Регулярность осмотра фильтров зависит от следующих факторов:

  • интенсивность использования бассейна;

  • наличие рядом деревьев;

  • степень загрязнения воды;

  • аккуратность использования бассейна;

  • какая химия используется для очистки.

В основном очистка фильтров осуществляется один раз в неделю. Данный процесс включает в себя:

  • обратная промывка песка в фильтре;

  • анализ состояния всех соединений;

  • проверка работоспособности отдельных компонентов (манометр, кран).

При обнаружении поврежденных или изношенных элементов их необходимо своевременно заменить.

Физическая и химическая очистка

К физической очистке бассейна относится уход за системой фильтрации и рециркуляция. Создав в бассейне хорошую циркуляцию воды, основная часть грязи будет задерживаться в фильтре.

Грязь, которая остается на поверхности воды убирается с помощью сачков или скиммера. Если часть мелких частиц осядет на дно бассейна, они удаляются с помощью пылесоса. Данное оборудование представляет собой длинный шланг с телескопической штангой и специальной щеткой. Можно использовать ручной пылесос, который работает на аккумуляторной батарее. Если позволяет бюджет, то стоит обратить внимание на робот-пылесос. Такое оборудование представляет собой портативное устройство, которое отличается простотой в эксплуатации. С его помощью можно легко очистить самые труднодоступные места.

Химическая очистка необходима, чтобы не допустить размножения бактерий и водорослей в воде. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Контроль уровня pH. При правильном регулировании данного показателя можно использовать меньшее количество химических веществ.

  2. Дезинфекция. Проводится на основе различных компонентов: хлора, брома или активного кислорода.

  3. Борьба с водорослями. В воду добавляют альгициды, действие которых препятствует размножению водорослей и различных микроорганизмов.

  4. Коагулирование. В задачу этого этапа входит убрать все частицы, которые не были удалены с помощью фильтрации и других методов очистки. В бассейн добавляется специальное вещество, которое собирает на себя мелкие частицы. Если по отдельности эти частицы не улавливаются фильтром, то собранные вместе в комки они уже будут иметь большой размер, который будет улавливаться фильтром.

Для химической очистки приобрести хлор можно в таблетках, в виде порошка или жидкости. Данное средство имеет доступную стоимость и отличается высокой эффективностью. За счет высокой агрессивности, хлор необходимо правильно дозировать при использовании. При этом нужно четко придерживаться инструкции. Сухие препараты необходимо добавлять в воду только с предварительным их растворением. Бром имеет схожий характер действия с хлором. Активный кислород можно выбрать как альтернативу этим двум химическим компонентам.

Генеральная очистка бассейна

Один раз в год необходимо проводить капитальную очистку бассейна. В бассейне вода визуальном может казаться чистой, но на стенках и дне будут присутствовать отложения и различные виды грязи. Чтобы избавиться от них, необходимо использовать специальные моющие средства.

В системах фильтрации используется кварцевый, либо стеклянный песок (следует менять один раз в 2-3 года для бассейнов, которые находятся в помещении). Для открытых водоемов замену песка лучше проводить в начале сезона.

Среди других современных способов очистки также следует выделить:

Чтобы процесс очищения проходил максимально эффективно необходимо правильно подобрать оборудование с учетом размеров бассейна и степени его загруженности, а также провести качественный монтаж.

Заключительным этапом во время чистки бассейна всегда должен быть контроль качества воды. С помощью специальных тестеров можно измерить уровень pH, а также определить количество хлора и других компонентов в воде. Тестеры позволяют определить жесткость воды, а также уровень ее щелочности. Проверка количества химических компонентов в воде позволит вам убедиться в том, что водная среда является полностью безопасной для купания. Оптимальный уровень pH при использовании бассейна составляет 7,0-7,4.