г. Москва, ул. Рябиновая д.37, стр.1
Пн - пт: 08:00 - 18:00 Сб: 08:00 - 14:00

Гипермаркет бассейнов и оборудования

0
Корзина
0 руб.

Можно ли самостоятельно подобрать оборудование для бассейна?

Выбор оборудования для бассейна в первую очередь зависит от его размеров. На покупку инвентаря также влияет уровень комфорта, с которым вы хотите эксплуатировать водоем. Выбор должен быть основан на правильных расчетах. Осуществить их можно самостоятельно или доверить это дело специалистам, которые точно подберут все необходимое оборудование для полноценного и качественного функционирования бассейна.

Неправильный выбор повлияет на то, что система фильтрации не справится с потоком грязной воды и купание в водоеме станет невозможным. Особенно внимательно стоит отнестись к подбору закладных элементов, которые будут монтироваться в бетонную чашу. На этапе строительства бассейна необходимо точно просчитать их количество, чтобы потом не приходилось разбивать бетон.

Выбор закладных элементов для бассейна

Подбор закладных элементов осуществляется на основе типа бассейна. Он может быть скиммерным или переливным. Эти элементы заливаются бетоном в стенках чаши бассейна. К ним относятся:

Для выбора количества закладных элементов используется специальная формула. Если бассейн обладает большими размерами и сложной конфигурацией, такой расчет должен проводить только опытный специалист, который хорошо разбирается в специфике строительства и эксплуатации бассейнов.

Выбор системы фильтрации

Главным элементом по очищению воды является система циркуляции и фильтрации. Все системы бассейна работают через систему фильтрации, а поэтому ее выбор играет ключевую роль при покупке оборудования для бассейна.

При выборе нужно обращать внимание на производителя и останавливать свой выбор только на проверенных торговых марках. Система фильтрации состоит из фильтра и насоса. Они должны быть грамотно подобраны не только к определенному размеру бассейна, но и так, чтобы могли слаженно работать друг с другом.

При выборе необходимо учитывать тот факт, что время полного обмена воды составляет около 4 часов. Чтобы достичь этого показателя и подобрать правильно насос, необходимо провести расчеты:

  • производительности насоса;

  • скорости фильтрации;

  • площади фильтрации.

Из полученных данных необходимо выбрать насос, который или точно подходит по рассчитанным параметрам или имеет ближайшее значение. Если расчеты позволяют, тогда выбираем насос, который может обеспечить время обмена воды меньше показателя в 4 часа. Это увеличит запас производительности и повысит качество фильтрации.

Под насос нужно подобрать фильтровальную емкость. Для этого ориентируемся на скорость фильтрации. Для частных бассейнов нормальным показателем является 50 м/ч. Для общественных бассейнов показатель составляет 20-30 м/ч. На основе этих показателей выбирается фильтровальная емкость требуемого диаметра. Чем больше фильтр, тем лучше качество фильтрации, но при этом повышается его стоимость. К фильтру покупается кварцевый или стеклянный песок. Он служит тем материалом, который улавливает и задерживает мелкие частицы грязи и пропускает через себя только чистую воду.

Выбор системы подогрева

Чтобы наслаждаться купанием бассейна в любое время года, необходимо правильно подобрать оборудование для подогрева. Регулирование и поддержание определенного температурного режима происходит с помощью электронагревателей или теплообменника.

Электрические модели представлены в виде проточного оборудования. Они изготовлены из материалов, которые не поддаются влиянию коррозийных процессов. Их конструкция представляет собой колбу, внутри которой находятся ТЭНы. Корпус имеет отверстия для входа и выхода воды, а также отверстия для монтажа. При прохождении через нагреватель, вода повышает температуру. Электрообогреватели оснащены различными датчиками защиты.

Данный вид обогревателя отличается простым монтажом. Однако он имеет высокую стоимость. Это хороший вариант для небольших бассейнов или для тех случаев, когда есть возможность платить за электроэнергию.

Расчет нагревателя сходится к выбору оборудования необходимой тепловой мощности. Модели продаются со следующими параметрами 3,6,9,12,15 кВт и т.д. Если при расчете нагревателя у вас получился показатель 6,5 кВт, то нужно отдать предпочтение электронагревателю с показателем 9 кВт. Только более мощный прибор позволит обеспечить необходимый нагрев.

Для подогрева воды также можно подобрать теплообменник. По конструкции он также представляет собой колбу, в которой имеются два независимых контура. В одном из них течет вода из бассейна, а в другом движется теплоноситель, который нагревается от котла или другой тепловой установки. Для повышения поверхности теплообмена, контуры выполнены в виде змеевиков. Все теплообменники выпускаются со стандартными параметрами. Как и при выборе электрического обогревателя, здесь также необходимо отдавать предпочтение более мощному оборудованию, опираясь на показания расчетов.

Оборудование для повышения комфорта

Чтобы повысить комфорт во время купания в бассейне или обеспечить в нем условия развлекательного характера, отдельно подбираются следующие элементы:

  • противоток;

  • водопад;

  • массажные форсунки;

  • донный гейзер;

  • другое.

Каждый из этих элементов также требует расчетов при их подборе для установки в аквапарке или частном бассейне.

Если хорошо разобраться, то выбор оборудования можно сделать самостоятельно. Однако одна ошибка может привести к тому, что установленные элементы не будут выполнять возложенные на них функции. Если вы хотите, чтобы приобретенное оборудование соответствовало параметрам вашего бассейна, обращайтесь за профессиональной помощью в нашу компанию. Наши специалисты выполнят точный расчет и подбор оборудования на этапе проектирования бассейна любых размеров и конфигурации. Мы делаем это бесплатно!